Время работы офиса:Пн-Сб с 9:00 до 18:00, консультации: c 8:00 до 20:00 без выходных
344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Александра Печёрского, д. 5, Центральный цоколь
Время работы офиса:Пн-Сб с 9:00 до 18:00, консультации: c 8:00 до 20:00 без выходных
344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Александра Печёрского, д. 5, Центральный цоколь
какие пластиковые окна лучше?

Какие пластиковые окна лучше?

При кажущейся простоте конструкции пластиковых окон, состоящей из рамы, стеклопакета и ручки, качество и цена блоков может отличаться от одного производителя к другому. Как не ошибиться в выборе, какие пластиковые окна лучше и как не переплачивать за бренд — эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье. Ведь при желании установить новые окна в дом или квартиру важно, чтобы они не только не опустошили семейный бюджет, но были надежными и долговечными.

Особенности выбора и рекомендации эксперта

Желая сделать свое жилище теплоэффективным, комфортным и красивым, вопрос какие окна лучше установить в дом решается, исходя из функциональности этих конструкций. Основная функция пластиковых окон, с учетом географического расположения нашего региона и его климатических условий — сбережение тепла в холодное время года. И, как правило, дешевые модели окон не справляются с этой функцией, допуская проникновение холода и сквозняков.

Качественные же пластиковые окна гарантируют идеальные параметры теплоизоляции: зимой температура в помещении остается комфортной благодаря сохранению тепла, а летом такие окна защищают жилище от лучей палящего солнца, также сохраняя комфортный микроклимат. К дополнительным опциям относятся тонированные стеклопакеты, обеспечивающие защиту от инфракрасного излучения.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание в том какие окна лучше выбрать — это звукоизоляционные свойства. Такая проблема особенно актуальна для тех, кто проживает вблизи дорог, в крупных городах и населенных пунктах, где уровень шума превышает среднестатистические параметры. Звукоизоляционная способность определяется толщиной стеклопакета и расстояния между стеклянными полотнами.

Также одним из важнейших параметров функциональности пластиковых окон является степень защиты жилища от несанкционированного проникновения. Добросовестные производители неустанно работают над усовершенствованием устойчивости конструкций к взломам и вандальным действиям извне.

На сегодняшний день на рынке пластиковых окон более крупные ниши заняты таким производителями, как Veka, Rehau, Salamander, КВЕ, Schuko, Proplex, Kommerling, Montblanc, Deceuninck, LG Chem. Каждая из этих компаний предлагает отечественным потребителям разные линейки продукции, в широком ценовом диапазоне. При таком разнообразии выбор какие окна лучше для квартиры оказывается еще трудней. При этом специалисты рекомендую отдавать первостепенное значение именно собственным эстетическим и функциональным требованиям, а не ценовым плафонам или известности бренда.

Основные критерии для правильного выбора профиля

Страна-производитель

При переработке оконного профиля компанией-изготовителем пластиковых окон указывается его происхождение. Однако важно не попасться на уловки недобросовестных компаний, выдающих более низкий по качеству профиль за дорогой, якобы произведенный в развитых странах. Явный пример тому — «немецкий» профиль, наибольшая доля которого, тем не менее, производится на территории России. Используется лишь технология, запатентованная немецким брендом. В то время как рабочая сила и энергоресурсы используются местные, а потому слишком высокая цена конечного продукта заранее не оправдана.

Количество камер стеклопакета

Количество камер в стеклопакете также является важнейшим критерием выбора окон ПВХ, он него зависит качество теплоизоляции оконной конструкции. В то же время слишком большое количество камер может, наоборот, увеличить коэффициент теплороводности — в этом случае пластиковые перегородки будут способствовать охлаждению воздуха.

Ширина профиля

В вопросе какой профиль для окон лучше не следует экономить, так как именно ширина профиля определяет степень теплоизоляции оконной конструкции. Еще один немаловажный параметр — устойчивость к деформациям: профиль с малым количеством камер легче деформируется из-за нехватки ребер жесткости.

Количество камер в стеклопакете

Специалисты рекомендуют устанавливать 2-х или 3-х камерные стеклопакеты, как для остекления стандартных оконных проемов, так и для остекления балконов и лоджий. Такое количество камер считается оптимальным для обеспечения теплоизоляции, светопропускной способности и ценовой доступности для большинства отечественных потребителей.

Армирующая вставка

По своему типу армирующая вставка из стали может быть с цельным или с разомкнутым контуром. В случае, когда отсутствуют какие-либо ограничения по прочности, специалисты рекомендуют делать выбор в пользу разомкнутого контура из-за улучшенных теплоизоляционных показателей.

Сертификат ISO 9001

Наличие данного сертификата свидетельствует о прохождения контроля на всех производственных процессах и соответствии оконного профиля требованиям системы менеджмента качества.

Теплоизоляционные особенности стеклопакетов

Выбирая какие окна лучше заказать, отдельное внимание уделяется стеклопакетам. Это стеклянные полотна, в структуру которых входят от 2-х до 4-х стекол, а между ними расположены воздушные камеры. Их количество определяет тепло- и звукоизоляционные параметры оконной конструкции. Идеальное расстояние между стеклами должно быть не менее 16 мм, в качестве заполнителя камер используется инертный газ, осушенный воздух или аргон. Последний вариант обеспечивает тепловое излучение, за счет чего уменьшаются потери тепла через стеклопакет. Также допускается использование стеклянных полотен с разными эффектами: рефлективным, ламинированным, армированным.

Почему так трудно определить абсолютного лидера в производстве пластиковых окон?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Из-за специфики данной сферы можно определить лидеров лишь в определенных категориях, но никак не в целом по отрасли. Условные объяснения заключаются в следующем:

  • высокая степень сложности оконных конструкций, подразумевающая наличие большого числа составных элементов и механизмов: в них могут использоваться как высококачественные, так и менее качественные, а, следовательно, и менее надежные детали и комплектующие;

  • человеческий фактор — не может быть исключен потому как изготовление и сборка деталей предполагает использование силы живого человека;

  • процесс монтажа — к сожалению, в некоторых случаях качественно изготовленная оконная конструкция может быть испорчена по причине некомпетентности работника-монтажника.

Чтобы правильно определить какие пластиковые окна лучше, следует обращать внимание на соотношение цена-качество. Наличие сертификатов соответствия, доступность информации для обычного пользователя и правильно установленный ценовой диапазон, если и не определят лучшего представителя рынка, то безусловно помогут вам не ошибиться в индивидуальном выборе.


Возврат к списку


Заполните поля

*